Лаборатория сетевых видеотехнологий
Учебная лаборатория сетевых видеотехнологий ведет исследования и разработки по направлениям "видеотехнологии", "образовательные технологии", "цифровые сервисы" и "цифровая инфраструктура", поддерживая работу около 20 проектов по этим направлениям.
Лаборатория располагает необходимыми ресурсами для создания и внедрения разработок: электронные компоненты, серверные мощности в кластере МИЭМ, рабочие места для участников проектов. Благодаря тесной связи с площадками внедрения в МИЭМ (Медиацентр, видеозалы), проекты проходят апробацию и получают обратную связь, быстро находят пользователей.
Многие сервисы цифровой среды МИЭМ созданы при непосредственном участии сотрудников и студентов лаборатории. Своими силами поддерживается 10 видеооснащенных помещений в МИЭМ, а также цифровая инфраструктура в институте.
Для участия в проектах, ведущихся на базе лаборатории, необходимо зарегистироваться через форму на сайте. Набор ведется через единую точку входа, а проекты МИЭМ являются внешним представлением работ, ведущихся в лаборатории. Мы стараемся собирать экспертизу по важным направлениям. Мы "ведём" каждого пришедшего к нам студента, подготавливаем руководителей проектов и даём возможности для роста.
Учёба
На базе лаборатории производится разработка учебных курсов для образовательной программы "Информатика и вычислительная техника", в рамках которых студенты работают с лабораторным оборудованием, участвуют в разработке программных продуктов и тестировании аппаратной части.

Проектный семинар
Подготовка слушателей к работе в рамках проектной деятельности МИЭМ. Студенты преодолеют путь от определения области интересов и выбора проекта до подачи заявки и собеседования с руководителем. С помощью инструментов цифровой среды МИЭМ студенты обучаются правилам эффективной проектной и межпроектной коммуникации, практикам и подходам командной разработки и навыками поиска и выбора проектов.

Компьютерная графика
Обучение студентов техническим основам компьютерной графики, инструментам применяющимся в индустирии с практической стороны, принципы работы программного и аппаратного обеспечения, а также работы с графической информацией. Состоит из онлайн курса на платформе Stepic и практических заданий с автопроверкой.

Сетевые видеотехнологии
Курс использует в качестве теоретического материала онлайн-курс на платформе Stepic, но в очном формате предполагает интенсивную практическую работу в проектном или исследовательском формате, где студенты показывают навыки практического использования изучаемых технологий и архитектур для решения актуальных задач. Работа студентов в рамках курса предполагает ориентированность на достижение практически значимых результатов.
Мультимедиа-технологии
Курс носит практический характер, является продолжением курса "Сетевые видеотехнологии" и нацелен на интегральное применение навыков и знаний, полученных за три года обучения в практической области. Изучаются углубленные способы коммутации медиапотоков, построения комплексных решений.
Проекты
В лаборатории ведутся проекты в направлениях: автоматизация видеопроизводства, образовательные технологии, цифровые сервисы, инфрастуктура и машинное обучение. Мы используем модернизированную проектную модель, построенную на базе проектной системы МИЭМа и методологии Agile.
Видеотехнологии
Разработка программно-аппаратных комплексов, тестирование, эксплуатация в лаборатории, на выездах
Образовательные технологии
Чат-боты, грейдеры, бронирование оборудование и создание технологических курсов студентами и преподавателями лаборатории
Сервисы и инфраструктура
Поддержка и развитие инфрастуктуры МИЭМ, разработка платформ и сервисов для лаборатории и его подразделений

Лаборатория
Место базирования сотрудников и студентов, создающих программный и аппаратный разработки

Медиацентр
Режиссерская и студия для проведения трансляций и съемки курсов

Видеозалы
Оборудованные залы, для автоматической съемки пар
Витрина
Основные услуги, которые мы предосталяем: выездная съемка мероприятий, съемка курсов и онлайн трансляции. Кроме того, мы можем разработать для вас программно-аппаратный продукт или сделать интеграцию сервисов.