Курсы на базе лаборатории
Лаборатория является ресурсным центром для некоторых дисцеплин а образовательной программе "Информатика и вычислительная техника". Студенты либо пользуются учебным стендом для выполнения лабораторий, либо занимаются разработкай в своих мини-проектах, используя инструменты и разработки лаборатории
Проектный семинар
1 курс, 3 модуль
Цель курса – подготовить слушателей к проектной работе, которая начинается со второго курса (запись в проекты — с 4 модуля первого курса). Курс проходит в цифровой среде МИЭМ и задействует основные ее ресурсы, интерактивная часть содержит работу с грейдерами в Gitlab и чат-ботами в Zulip, трекинг задач ведется в Taiga.
Практические задания включают создание сервиса для анализа цифрового следа на Python с размещением его на сервере.
По окончании курса слушатели, освоившие его, будут иметь навык ведения проекта в трекере, знать правила эффективной проектной и межпроектной коммуникации, владеть инструментами документирования (wiki, draw.io , ...), а главное —— знать, куда смотреть и с кем общаться по возникающим вопросам, в каких лабораториях какие проекты ведутся и куда стоит обращаться с теми или иными интересами


Сетевые видеотехнологии
ИВТ, специализация "Сети", 3 курс, 3-4 модуль
Курс "Сетевые видеотехнологии" опирается на курс "Основы компьютерной графики" и нацелен на изучение и практическое освоение технологий и инструментов обработки видеофайлов, работы с потоковой передачей медиаданных, в т.ч. стримингом, эксплуатации и разработке сервисов и оборудования в данной области.
Практический курс ориентирован на освоение инструментов работы с видеопотоками и управления IP-видеооборудованием.
Обучение на курсе предполагает вовлеченность в практические задачи вне формального минимума, осваиваемого в лабораторных работах.
Мультимедиа-технологии
ИВТ, специализация "Сети", 4 курс, 1-3 модули
Курс "Мультимедиа-технологии" опирается на курс "Сетевые видеотехнологии", являясь его продолжением. Теоретический курс продолжает изучение протоколов и технологий сетевого видео, управления видео-, осветительным, звуковым и прочим оборудованием по сети и локально.
Практический курс ориентирован на комплексное освоение инструментов работы с видеопотоками и управления IP-видеооборудованием.
Обучение на курсе предполагает вовлеченность в практические задачи вне формального минимума, осваиваемого в лабораторных работах. Минимальный лабораторный курс выполняется дистанционно, но этого мало для получения даже удовлетворительной оценки