Мастерская

Проекты Исследования Интеграция Поддержка


О мастерской

Задачи, особенности и возможности

Правила

приёма и работы

Исследования и разработки

Чем мы занимаемся

Вакансии

Присоединяйтесь!

О мастерской

Мастерская видеотехнологий образована на базе Учебной лаборатории Сетевых видеотехнологий и является проектной мастерской, действующей по особым правилам проектной деятельности, несколько отличающихся от принятых в МИЭМ. 

Для участников

Цели развития для тех, кто с нами:

Кадровые

Формирование самовоспроизводящегося из числа миэмовских студентов коллектива с высоким уровнем компетенций в профильных областях: видеотехнологии, встраиваемые системы и AI/CV в близком применении. 

Образовательные

Создание мотивационной модели и системы дообучения в проектах, стимулирующих работу вовлеченных студентов и исключающих участие студентов с пониженной академической ответственностью. Создание продуктивной рабочей и экспертной среды. Получение участниками мастерской опыта, ценного для внешних работодателей и в организации бизнеса -- повышение их ликвидности и ценности на рынке труда и инвестиций.

Про результаты

Цели для работы на результат:

Продуктовые

Выход на ритмичную разработку программных и программно-аппаратных решений, а также сервисов, ценных на профильных рынках и имеющих высокую добавленную стоимость.

Коммерческие

Стабильный поток заказов по выделенным услугам. Сотрудничество с МИЭМ НИУ ВШЭ в выполнении внешних заказов от индустриальных партнеров. Инвестиционное проектирование и оценка услуг. Пополнение патентных активов.

Отбор кандидатов и работа

 

Правила

Прочитайте правила участия в работе мастерской

Аудитория

Любой студент бакалавриата, специалитета или магистратуры может участвовать в работе мастерской. Отбор проводится на конкурсной основе. 

Приоритет у студентов, успешно работавших в проектах УЛ Сетевых видеотехнологий до создания мастерской.

Вакансии

Вакансии, как правило, публикуются не для конкретных проектов, а от направлений разработки в мастерской.

Конкретные задачи и проект, к которому они относятся, определяются с лидером разработки по соответствующему направлению.

Статус участника

В мастерской можно обладать одним из статусов С.С.С.Р.

Статус может быть изменен в зависимости от успешности и вовлеченности студента: прохождение отбора на вакансию не гарантирует удержания в статусе стажёра или сотрудника. Мы предлагаем претендентам соглашение, которое предусматривает соблюдение определенных правил работы. Несоблюдение этих правил влечет понижение статуса.

Виды деятельности мастерской

Деятельность мастерской включает операционную, исследовательскую и проектную формы. 
Разработки, предназначенные для вывода в продукт, то есть, в отчуждаемое состояние готовности продукта или сервиса, по мере формирования достаточного задела и стабильной команды оформляются в
проекты
Исследовательская и операционная деятельность ведется в проектной среде, но состоит из “микропроектов” или поддержки. Представляется в виде достигнутых результатов на момент представления, но в “проекты МИЭМ” не оформляется. Зачтенные за такие виды деятельности кредиты, тем не менее, считаются в проектную нагрузку студента. 

.

Зачёт часов и оплата

Работа студентов, стажёров и сотрудников может вознаграждаться либо кредитами (зачетными единицами), либо деньгами (где это предусмотрено). Зачет одной и той же задачи и деньгами и кредитами не предусмотрен. При этом часть задач может зачитываться кредитами, часть – деньгами. Для руководителей разработки задачи разработки зачитываются кредитами, руководство – деньгами.  

.

Статусы С.С.С.Р.

Ставьте себе цель в карьере

Студенты

Студенты выполняют задачи своего учебного плана на базе мастерской, в этом случае представители мастерской принимают работу, засчитывают соответствующие академические достижения (проектные часы, задачи практик или ВКР), консультируют по ходу выполнения, но участником мастерской студент не является. 

Стажёры

Стажёры - это студенты, пожелавшие стать участниками мастерской. С ними работает прикрепленный сотрудник или руководитель, от них ожидается выполнение задач мастерской и высокая степень вовлеченности и отзывчивости. Они также могут выполнять в мастерской свой учебный план. При отборе на вакансии претендент может попасть в статус стажёра и ему предстоит показать соответствие более высокому статусу сотрудника. Ряд вакансий набирает в стажёры целенаправленно, это вакансии для младших курсов.

Сотрудники

Сотрудники - основной состав мастерской: студенты, прошедшие отбор или выросшие из стажёров. Они отвечают за вверенные им задачи и могут привлекать к их исполнению (сохраняя за собой ответственность) стажеров и студентов. Сотрудники могут получать денежное вознаграждение за успешное выполнение работы. Сотрудники также могут привлекаться к коммерческим заказам с отдельной оплатой.

.

Руководители

Руководители бывают у направлений работы и у проектов. 

  • Руководители проектов – это сотрудники, обремененные также административной нагрузкой в проектах для организации работы своих коллег, в остальном они от сотрудников не отличаются. Часто руководителями проектов являются дипломники, выполняющие свою ВКР. 
  • Руководители разработки отвечают за вверенные им направления деятельности мастерской, включая ведущиеся проекты, взаимодействуют с заказчиками. Их работа в мастерской оплачивается постоянно. 
  • Руководитель мастерской координирует работу коллектива мастерской и формирует по согласованию с руководством института тематический план работы мастерской.


.

Устраиваясь в мастерскую, вы соглашаетесь 

с правилами работы в ней.

Прочитайте соглашение

Типовой проектный цикл

Порядок взаимодействия мастерской и института имеет ряд отличий от принятого в обычной для МИЭМ проектной модели. 

Тематический план мастерской

В начале учебного года мастерская представляет руководству МИЭМ тематический план работы на год. Предварительная оценка ресурсных потребностей и прогноз по результатам.

План разработки

Позднее коллектив мастерской представляет конкретизированный план работы с детализацией по верхнему уровню задач. Представляются планируемые к созданию продукты и сервисы и способы их создания. Комиссия с приглашением индустриальных партнеров и инвесткомитета ВШЭ.

Промежуточные результаты

Зимой проводится публичное представление промежуточных результатов, в том числе предлагается набор проектов для вывода разработок в продукт. Это аналог постерной сессии.

Демо-день мастерской

Весной проводится демо-день, где показываются созданные продукты и сервисы, а также результаты их внедрения. Это открытое мероприятие с приглашением индустриальных партнеров. Аналог техношоу.

Академическая защита

Проводится персональная защита на академической комиссии всех студентов, работавших в мастерской и претендующих на зачёт кредитов по проектной деятельности. Здесь каждый студент отвечает за выполненные им задачи и полученные знания и навыки.

Важным отличием от принятой в МИЭМ проектной модели является то, что “оценочным” для студентов является только этап персональной академической защиты, а задача “комиссий” на остальных этапах – содействовать коллективу мастерской в успешном созданию продукта.

Для продолжающихся разработок цикл начинается с актуальной для них стадии. 

Например, проект может быть открыт в начале академического года. При этом, он будет проходить те же стадии вместе с остальными разработками мастерской, но уже в виде оформленного проекта. 

 Исследования и разработки

Тематические направления

Распределенное видеопроизводство

Съемки, трансляции, монтаж -- привычный набор услуг, но с возможностью удаленной и распределенной работы. Мы используем преимущества легких сетевых видеопотоков и сетевого оборудования при многокамерной съемке.

Подробнее...

Видеотехнологии

Программные и программно-аппаратные разработки, интеграция ПО для видеопроизводства. Распределенное производство по сети. Интеграция с промышленным оборудованием.

Подробнее...

Автоматизация и интеллектуализация видеопроизводства

ИИ-инструменты для автоматизации рутинных задач телевизионного производства.  Автоматизация съемки, детекция эмоций, распознавание объектов с использованием машинного обучения и компьютерного зрения.

Подробнее...

Сервисы и инфраструктура

Поддержка рабочих процессов компании инструментами ERP Odoo.

Подробнее...

Наши работы

Вакансии мастерской

В мастерской вакансии публикуются не для проектов, а в привязке к ответственному руководителю, который отвечает за отбор и работу с кандидатами. Внутри мастерской вы в рабочем порядке определите с руководителем, задачами из каких проектов вы будете заниматься.

Вакансии публикуются в Кабинете проектной работы МИЭМ в привязке к открытым проектам, там вам предложат перейти на этот сайт и открыть каталог вакансий